Новости

Старость и благополучие пожилых людей в России — исследование «Если быть точным»

Проект «Если быть точным» (создан фондом «Нужна помощь») при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Райффайзенбанка провел исследование старости в России и составил рейтинг регионов по благополучию старшего поколения за 2019 год. В качестве пожилого населения в исследовании учитывались, в первую очередь, люди в возрасте старше трудоспособного: мужчины 60+ лет и женщины 55+ лет. Все расчеты основаны на доступных статистических данных. Подробную методологию и полный отчет можно найти на странице исследования.

Рейтинг рассчитан для всех 85 субъектов федерации на основе 5 показателей:
●     Ожидаемой продолжительности здоровой жизни в возрасте старше 55 лет (здоровая жизнь как жизнь без инвалидности)
●     Занятости с учетом доли занятых в неформальном секторе экономики
●     Бедности с поправкой на самооценку
●     Социальной активности
●     Социального обслуживания

В результате, самыми благополучными (уровень А) для жизни старшего поколения оказались Москва, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Санкт-Петербург, Калужская область и Камчатский край.

В Москве и ХМАО — высокая ожидаемая продолжительность здоровой жизни (Москва — лидер по этому показателю), много возможностей для занятости старшего поколения, низкий уровень бедности и высокая социальная активность пожилых. В Санкт-Петербурге меньше всего бедных, высокая занятость и социальная активность. Калужская область попала в топ рейтинга за счет лидерства в социальном обслуживании пожилых, а также достаточного уровня занятости и невысокого уровня бедности. В Камчатском крае, как и в Санкт-Петербурге, бедность одна из самых низких по стране и хорошая ситуация в области занятости старшего поколения.

Самая неблагополучная ситуация (уровень E) — в Республике Алтай, Забайкальском крае, Чечне, Саратовской области, Алтайском крае и Оренбургской области. Во всех этих регионах очень низкая занятость пенсионеров (в Саратовской области самая плохая ситуация в России), высокая бедность (Забайкальский край и Чечня — антилидеры по бедности) и минимальная социальная активность. В Республике Алтай зафиксирована самая короткая ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Во всех регионах низкий охват социальным обслуживанием.

Сколько в России пожилых людей

В 2020 году в России проживало 43,2 млн человек в возрасте старше 55 лет. За последние пять лет количество таких людей в стране выросло на 2,3 млн, а их доля во всем населении увеличилась с 27,9% до 29,5%. Если учитывать только население в возрасте старше трудоспособного, мужчин 60+ лет и женщин 55+ лет, то количество таких людей в России в 2020 году составило 36,6 млн человек, пять лет назад — 35,2 млн.

Самыми «старыми» сегодня являются Тамбовская (305,4 тыс. человек или 30,3% населения в возрасте старше трудоспособного), Тульская (439,1 тыс. человек, 29,9%), Рязанская (328,8 тыс. человек, 29,7%) и Пензенская (383,5 тыс. человек, 29,4%) области. Наиболее «молодые» регионы – Чеченская Республика (152,1 тыс. человек, 10,3%), Республики Тыва (36,1 тыс. человек, 11%), Ямало-Ненецкий автономный округ (64,3 тыс. человек, 11,8%) и Ингушетия (65,7 тыс. человек, 13%).

Быстрее всего сегодня стареют регионы с низкой долей населения пенсионного возраста — республики восточной зоны Северного Кавказа, сибирские и дальневосточные регионы (Якутия, Алтай), а также группа северных регионов — более молодые нефтедобывающие Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, и более старые регионы Русского Севера и Дальнего Востока: Архангельская область, Республика Коми, Чукотский АО, Магаданская область. Самая низкая скорость старения — в Московской области, Санкт-Петербурге и Севастополе, где кроме непосредственно медленного старения наблюдается миграционный приток трудоспособного населения.
Большая часть пожилых людей в России — это, по-прежнему, женщины. Их численность превышает численность мужчин в 1,6 раза (1 626 женщин на 1000 мужчин в возрасте 55+).

Сколько длится здоровая жизнь старшего поколения

Аналитики «Если быть точным» рассчитали ожидаемую продолжительность здоровой жизни людей в возрасте 55 лет как ожидаемую продолжительность жизни без инвалидности. Это альтернативный расчет. В государственной статистике ожидаемая продолжительность здоровой жизни рассчитывается иначе — здоровой считается жизнь без хронических заболеваний и с хорошим самочувствием (субъективная оценка).

Так, ожидаемая продолжительность здоровой жизни (жизни без инвалидности) в возрасте 55 лет в 2019 году в среднем по России составила 18,5 лет. По формуле Росстата, где здоровой считается жизнь без хронических болезней и с хорошим самочувствием — только 10,3 лет.

Самая длинная здоровая жизнь, по расчетам «Если быть точным» ожидает жителей Москвы (22,9 года), Астраханской области (21,1), Севастополя (20,8), Ингушетии (20,1) и Саратовской области (20 лет). Меньше всего ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности — в Республике Алтай и Тыве (12,7 и 14,2 года соответственно), Белгородской области (14,8), Чечне (15,1) и Амурской области (15,2).

Занятость в пожилом возрасте: работает каждый пятый российский пенсионер

По данным Росстата, занятыми в 2019 году были 7,9 млн человек в возрасте старше трудоспособного — это 21,3% пожилого населения или каждый пятый в пенсионном возрасте. Самый высокий уровень занятости наблюдается на Чукотке — здесь работают 57% пенсионеров. В целом, в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним (некоторые регионы северной части европейской территории России, Сибири и Дальнего Востока) доля работающих пенсионеров заметно выше, что связано с более ранним выходом на пенсию, высокими зарплатами и «северными» надбавками. Большая доля занятых пожилых людей также наблюдается в крупнейших агломерациях — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Меньше всего занятых пенсионеров живет в южных регионах, где выше доля сельского населения. Это может быть связано с несколькими факторами: наличием подсобных хозяйств или проживанием старшего поколения со своим детьми и внуками в едином домохозяйстве. Так, материальная поддержка пожилых со стороны детей — неотъемлемая часть традиционной семьи на Северном Кавказе. При этом, в части кавказских регионов наблюдается достаточно высокий уровень занятости среди старшего поколения — в Ингушетии (41%), Чечне (39%), Кабардино-Балкарской Республике (28%). Однако эти регионы являются лидерам по занятости в неформальном секторе — большая часть работающих пенсионеров трудятся неофициально.

В среднем по России доля занятых в неформальном секторе среди пожилых людей составляет 18,5%, а среди всех возрастов — 21,3%. Самая большая доля пенсионеров, занятых в неформальном секторе — в Чечне (70,1%), Кабардино-Балкарии (67,1%), Ингушетии – (52,7%), меньше всего — на Чукотке (3,1%), в Москве и Мурманской области (5,5%).

Бедной остается пятая часть российских пенсионеров

Бедность — важный фактор при оценке благополучия старшего поколения. Если сравнить индивидуальный доход российского пенсионера с прожиточным минимумом в регионе, где он живет, то малоимущих пожилых людей в России не окажется — государство доплачивает тем, чья пенсия по старости оказывается меньше прожиточного минимума. Однако если посмотреть на доход пожилого человека в расчете на одного члена домохозяйства, в котором он проживает, то по самым актуальным доступным данным — за 2018 год, доля пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума составит 2,8% в среднем по России.

Больше всего малоимущих пожилых на Кавказе (Кабардино-Балкария – 23,7%, Чечня – 23%, Дагестан – 18,6%, Ингушетия – 18,4%, Карачаево-Черкессия – 11,3%, Северная Осетия – 10,6%), а также в экономически неблагополучных Тыве (11,8%) и Республике Алтай (9,6%). Нет или практически нет бедных пожилых на Чукотке (0%), в Санкт-Петербурге (0,1%), Ямало-Ненецком автономном округе (0,2%) и Москве (0,2%).

Ситуация с бедностью среди старшего поколения становится более ощутимой, если спросить у человека, на что ему не хватает денег: в 2019 году в 38 регионах России жили пенсионеры, которым не хватало даже на еду. В среднем по стране это 0,7% населения в возрасте старше трудоспособного, также как и по всем возрастам. Если прибавить к этой беднейшей категории тех, кто может купить еду, но на одежду и услуги ЖКХ им не хватает, то таких людей становится 18% в среднем по всей России или почти каждый пятый пожилой человек. Больше всего бедных пожилых людей — в Башкортостане (47,1% людей в возрасте старше трудоспособного), Саратовской (44,3%), Томской (38,3%), Брянской (38,4%), Омской (36,4%) и Рязанской (36%) областях. Лучше других регионов ситуация в Татарстане (0,14%) и Белгородской области (0,5%).

Социально активна только половина пожилых людей

Старшее поколение в России реже посещает публичные мероприятия по сравнению с населением других возрастов. Исключение — религиозные организации, посещаемость которых увеличивается с возрастом человека. Если в целом рассматривать социальную активность (светскую и религиозную), то по самым актуальным данным — за 2018 год, мероприятия посещали 54,2% людей в возрасте старше трудоспособного. Чаще всего пенсионеры ходят в религиозные организации и на встречи верующих (32,5%), реже — в кафе и рестораны (20,4%), на концерты (18,7%) и в театр (14,8%). Самые непопулярные виды досуга у пожилых — это кино (10,7%) и спортивные события (5,9%). Только светские культурно-развлекательные события хотя бы раз в год посещает в среднем 38% пенсионеров.

Самая большая разница в пожилой аудитории светских и религиозных мероприятий зафиксирована в Ингушетии, где религиозные организации посещали 36% пенсионеров, а светские — только 5%, Чечне — 70% против 28%, и Липецкой области — 57% против 21%. Меньше всего эта разница заметна в Еврейской автономной области — 35% и 34%, Тыве — 53% и 51%, Амурской области — 48% и 45%, Адыгее — 34% и 31%, и Магаданской области — 48% и 44%.

Между регионами большой разрыв по охвату социального обслуживания

Больше всего проживающих в стационарных организациях социального обслуживания в 2019 году было в Якутии (98 на 10 тыс. населения), Хакасии (78), Орловской области (64), Еврейской автономной области (59) и Псковской области (57). Меньше всего этим видом социальных услуг охвачены пожилые люди в Карачаево-Черкессии и Дагестане (3 и 3,5), Ямало-Ненецком автономном округе (4), Севастополе (5) и в Ханты-Мансийском автономном округе (7).

В полустационарном и надомном социальном обслуживании абсолютный лидер — Калужская область (55,4 тыс. человек на 100 тыс. населения в возрасте 60+ лет). Высокий охват таким типом социального обслуживания зафиксирован в Кемеровской (47,2 тыс.), Костромской (41,3 тыс.), Нижегородской (36,7 тыс.) областях, Камчатском крае (25,2 тыс.) и Москве (21,9 тыс.).

Между регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами по надомному и полустационарному социальному обслуживанию значительный разрыв. В самых неблагоприятных регионах по данному показателю число обслуживаемых измеряется лишь сотнями человек. В Пермском крае социальное обслуживание получили всего 389 человек (полустационарные услуги), в Воронежской области – 1725 человек (также только полустационарный уход), в Бурятии – 569 человек (121 человек полустационарно и 448 на дому), а в Хакассии Минтруд не зафиксировал ни одного получателя такого вида социальных услуг.
Made on
Tilda